Schalten einer HomematicIP Schalt-/Mess-Steckdose per Programm auf CCU2

zur Übersicht7 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

Schalten einer HomematicIP Schalt-/Mess-Steckdose per Programm auf CCU2

von Robert F. » 06.12.2018, 22:24 geändert am 06.12.2018 22:25

Sehr geehrte Damen und Herren,

leider funktioniert bei mir die Anschaltung einer HomematicIP Schalt-/Mess-Steckdose über die CCU2 nicht. Ich kann Sie weder direkt über die CCU2 schalten und auch nicht über ein Programm auf der CCU2. Die Firmware auf der CCU2 ist die 2.41.5, die Steckdose hat die Firmware 1.4.0. Was mache ich falsch?

Mit freundlichen Grüßen

Robert Förster
Robert F.
Beiträge: 4
Registriert
06.12.2018

AW: Schalten einer HomematicIP Schalt-/Mess-Steckdose per Programm auf CCU2

von elkotek » 06.12.2018, 23:49 

Hallo Robert F,

grundsätzlich dürfte es bei der von Dir beschriebenen Systemkonfiguration keine Probleme geben.

Ich nehme an, Du sprichst vom HmIP-PSM..dieser hat aber aktuell die FW 2.6.2.

Fragen:
1. Befindet sich der HmIP-PSM im Gerätemenü?
2. Kann dieser unter Status und Bedienung manuell angesprochen werden?
3. Wenn nein..die CCU2 nochmals von der Betriebsspannung trennen und danach die gleichen Test`s durchführen und kontrollieren ob auch alle Kanäle im Gerätemenü aufgeführt sind
4. Die aktuelle FW 2.6.2 updaten --> siehe eQ-3 Downloadservice HmIP-PSM vom 14.08.2017. Der update-Vorgang bei HmiP-Komponenten läuft im Hintergrund ab und kann bis zu 48 Std. dauern.

Gruß elkotek

elkotek
Beiträge: 2417
Registriert
03.07.2011
Dieser Beitrag wurde von 1 Foren-Nutzern als besonders hilfreich ausgezeichnet.

AW: AW: Schalten einer HomematicIP Schalt-/Mess-Steckdose per Programm auf CCU2

von Robert F. » 07.12.2018, 13:49 

Hallo elkotek,

ersteinmal vielen Dank für Deine prompte Antwort.
Die Bezeichnung der Schalt-/Mess-Steckdose ist HmIP-PSM.

zu 1. Ich hatte die Steckdose erst im Posteingang und habe Sie dann hinzugefügt. Danach tauchte Sie in der Liste der Geräte auf und ich konnte dann auch Programme erstellen.

zu 2. ich hatte versucht, die Steckdose über die CCU2 zu schalten, leider ohne Erfolg. Es drehte sich nur ein roter Kreis ungefähr 5 Sekunden lang, es passierte aber nichts.

zu 3. Würde ich versuchen heute Abend nochmal durchzuführen.

zu 4. Kannst du mir noch beschreiben, wie ich die Firmware aktualisieren kann? Ich hab gelesen, dass ich bei den Heizkörperthermostaten den linken und rechten Knopf drücken muss. Was muss ich bei den Steckdosen für einen Knopf drücken und für wie lange?

Vielen Dank im Voraus für deine Antwort.

Gruß

Robert
Robert F.
Beiträge: 4
Registriert
06.12.2018

AW: AW: AW: Schalten einer HomematicIP Schalt-/Mess-Steckdose per Programm auf CCU2

von elkotek » 07.12.2018, 15:59 

Hallo Robert F.

Zum FW-update:
1. Wenn die Komponente sich bereits im Betrieb ist --> befindet sich bereits im Gerätemenü usw. dann erfolgt bei Betrieb mit Internetanschluß (im allgemeinen) automatisch der FW-Hinweis in der WebUI-Oberfläche...in grauer Schrift

2. Unabhängig davon kannst Du im allgemeinen die aktuelle FW unter --> klick
*..Suchkatageorie ...hier Homematic IP
*..Download Art: Firmware --> HmIP-PSM vom 10.08.2017
*..einfach auf den PC 1:1 herunterladen, nicht entpacken.. vorerst nur abspeichern..

3. Danach die CCU2/3 WebUI-Oberfläche –-> Einstellungen –-> Geräte-Firmware-Übersicht --> Button Geräte-Firmware -–> Neu ...nun den weiteren Ablauf gemäß dem popup-Menü ausführen.

Damit erscheint diese Firmware in der Übersicht. Wenn die neueste Firmware in der Übersicht erscheint..wird diese sowohl auf der WebUI-Startseite als auch unter Einstellungen –-> Geräte –-> HmIP-PSM aufgeführt und kann nun ausgeführt werden. Gibt es ein changelog dieses nicht vergessen zu lesen.

4.Das FW-Update beim HmIP-Komponenten kann bis zu 48 Std. dauern

5. Sinnvoll...Nach Aktualisierung die CCU2/3 nochmals von der Betriebsspannung trennen und Browser-cache leeren. Danach sich wieder neu anmelden und im Gerätemenü nachsehen, ob auch alle Kanäle aufgeführt sind.
WICHTIG: Damit auch alle Kanäle und/oder Leistungsmerkmale genutzt werden können, in der Benutzerverwaltung gleich den vereinfachten Modus deaktivieren.


Gruß elkotek



elkotek
Beiträge: 2417
Registriert
03.07.2011
Dieser Beitrag wurde von 1 Foren-Nutzern als besonders hilfreich ausgezeichnet.

AW: AW: AW: AW: Schalten einer HomematicIP Schalt-/Mess-Steckdose per Programm auf CCU2

von Robert F. » 07.12.2018, 21:57 

Hallo elkotek,

vielen Dank für Deine prompten Antworten. Das Update läuft derzeit. Wenn es durch ist gebe ich nochmal Rückmeldung aber ich hoffe, das es mit der neuen FW funktioniert.

Gruss

Robert
Robert F.
Beiträge: 4
Registriert
06.12.2018

AW: AW: AW: AW: AW: Schalten einer HomematicIP Schalt-/Mess-Steckdose per Programm auf CCU2

von Robert F. » 08.12.2018, 20:15 

Hallo elkotek,

vielen Dank für Deine Unterstützung bei der Integration meiner HomematicIP-Schalt-/Mess-Steckdose. Nach dem Update funktioniert alles wie gewünscht. Es sind deutlich mehr Kanäle da und das Ansprechen (Schalten) der Steckdose funktioniert nun mit der gleichen Syntax in Openhab wie bei Homematic-Geräten. Vielen Dank nochmal...


Gruss


Robert
Robert F.
Beiträge: 4
Registriert
06.12.2018

AW: AW: AW: AW: AW: AW: Schalten einer HomematicIP Schalt-/Mess-Steckdose per Programm auf CCU2

von elkotek » 09.12.2018, 14:06 

Hallo Robert F,

schön...dass die Sache läuft und alle Kanäle nun verfügbar sind.

Bitte daran denken, dass beim Kanal 7 im Gerätemneü

*..Vorgabe/Eingabe der Grenzwerte ( oberer und unterer Grenzwert)

immer noch

*..der Ostfriesen-Faktor gilt --> wo 1 W = 100 mW ist, statt 1W = 1000mW.

Wenn man dies nicht so berücksichtigt, funktioniert die Grenzwertüberwachung nicht.

Außerdem kann der Kanal 7..
*..nur in einer WebUI-Direktverknüpfung genutzt werden
*..nicht aber in einer WebUI-Programmverknüpfung, hier fehlt immer noch in der Wenn:-Bedingung der Zugriff auf Kanal 7
*..und schon garnicht, gibt es einen Hinweis auf die "angeblich" generierbaren Entscheidungswert 0/200..ähnlich wie beim HM-ES-PMSw1-Pl.

Gruß elkotek
elkotek
Beiträge: 2417
Registriert
03.07.2011
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht7 Beiträge Neue Antwort