Rolladenaktor HM-LC-Bl1PBU-FM funktioniert nicht mehr.

zur Übersicht5 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

Rolladenaktor HM-LC-Bl1PBU-FM funktioniert nicht mehr.

von MettyS » 16.05.2019, 15:52 

Hallo zusammen.
Einer meiner Rolloaktoren funktioniert nicht mehr.
Anfangs liess er sich noch per Hand fahren (gedrückt halten), aber nun garnichts mehr.
Er blinkt 1 x kurz 2 x lang.
Aus dem Blinkcode werde ich nicht schlau.
Ich habe heute mal die Kondensatoren gemessen, weil ja oft der C26 defekt ist, jedoch haben alle C noch ihre richtigen werte.
Einzig auffällig war ein Widerstand der laut Platine L20 ist. Aber eigentlich ist L doch eine Spule, so wie die Spule L21 direkt daneben.
Der Widerstand hatte auf jeden Fall nicht den richtigen Wert (3,3kOhm laut den Ringen). Diesen habe ich getauscht.
Ändert aber leider nichts am Verhalten.
Wenn ich die Configtaste 10 Sekunden lang drücke kann ich genau eine Ansteuerung machen. Relais zieht kurz an, fällt ab und dann blinkt er wieder.

Habt ihr irgendwelche Tipps?
MettyS
Beiträge: 2
Registriert
16.05.2019

AW: Rolladenaktor HM-LC-Bl1PBU-FM funktioniert nicht mehr.

von k.brueser » 16.05.2019, 16:11 

L20 ist eine Spule! Sie hat 3300µH! Es ist kein Widerstand von 3,3k.
Erst einmal würde ich die Duchgänge der Relais testen. Manchmal sind die kleinen Kontakte "belegt" und geben keine Spannung aus. Wenn ständig diese Blinkcodes angezeigt werden dann versuche mal den Aktor in den Werkszustand zurück zu setzen.


Gruß
k.brueser
Beiträge: 2012
Registriert
22.02.2012
Dieser Beitrag wurde von 1 Foren-Nutzern als besonders hilfreich ausgezeichnet.

AW: AW: Rolladenaktor HM-LC-Bl1PBU-FM funktioniert nicht mehr.

von MettyS » 16.05.2019, 16:37 

Ja das es eine Spule sein sollte ist mir klar. Verbaut ist jedoch ein Widerstand.
Leider kann ich kein Foto hochladen.
Ich werde morgen mal alle Lötstellen nachlöten.
Habe auch nun was zu dem Blinkcode gefunden. Eprom defekt. Kann das sein?
MettyS
Beiträge: 2
Registriert
16.05.2019

AW: AW: AW: Rolladenaktor HM-LC-Bl1PBU-FM funktioniert nicht mehr.

von Schkopau » 16.05.2019, 21:10 

Hallo MettyS,

Du solltest dem Aufdruck auf der Leiterplatte und der Aussage von k.brueser etwas mehr Glauben schenken. Das ist eine Induktivität in axialer Bauform, da gehört kein 3,3 kOhm rein. Ein Austausch der Elkos dürfte das Problem am ehesten beheben.

Gruß

Schkopau
Schkopau
Beiträge: 33
Registriert
25.03.2016

AW: AW: AW: AW: Rolladenaktor HM-LC-Bl1PBU-FM funktioniert nicht mehr.

von k.brueser » 17.05.2019, 07:22 

Auch ich tippe auf den Elko im Netzteil. Ich habe auch schon zwei gewechselt. Beide hatten ein unterschiedliches Fehlerbild.
UND:
Es ist ein SPULE in Form eines Widerstandes!

Ich stelle hier mal die frage nach der Messung. Wie und womit wurden die Elkos gemessen? Mit einem Multimeter oder mit dem KT200. Messungen mit dem Multimeter sagen nicht so viel aus. Das KT200 hatte mir etwas ganz anderes angezeigt.

Gruß
k.brueser
Beiträge: 2012
Registriert
22.02.2012
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht5 Beiträge Neue Antwort