LAN Gateway auch für Homematic IP

Dieser Beitrag bezieht sich auf das folgende Produkt: Homematic Funk-LAN Gateway HM-LGW-O-TW-W-EU für Smart Home / Hausautomation

Bestell-Nr. 68-10 40 29

Zum Produkt
zur Übersicht13 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

LAN Gateway auch für Homematic IP

von mail**** » 29.12.2017, 09:20 

Hallo,

ist es in Planung, auch das LAN-Gateway für das Homematic IP Funkprotokoll zu erweitern?

Vielen Dank für ein kurzes Feedback - "Einen Guten Rutsch"

MFG
mail****
Beiträge: 24
Registriert
17.07.2015
Dieser Beitrag wurde von 2 Foren-Nutzern als besonders hilfreich ausgezeichnet.

AW: AW: LAN Gateway auch für Homematic IP

von BerTos » 24.01.2018, 09:00 

Hallo,

eine Erweiterung des LAN Gateway für IP-Geräte wäre auch für mich von großem Vorteil. Unsere CCU2 ist über eine 50m LAN-Leitung mit dem LAN Gateway im Gartenhaus verbunden. Funktioniert einwandfrei. Eben leider nicht mit den IP-Komponenten.

Ich hoffe eQ3 bessert da nach.

Gruß BerTos
BerTos
Beiträge: 4
Registriert
11.10.2016

AW: AW: AW: LAN Gateway auch für Homematic IP

von fred63 » 26.02.2018, 13:28 

Eine Erweiterung des Langateways erscheint für mich auch nicht unentbehrlich, da meine CCU2 bereits mit DutyCycle zu kämpfen bekommt, auch das Überbrücken größerer Strecken mit Routing fähigen Geräten wird problematisch, wenn die Router Funkintensive Geräte wie Leistungssensoren usw. in größerem Umfang routen müssen. Technisch dürfte es durchaus lösbar sein, da die Funkmodule von CCU und Gateway die selben sind, eine Anpassung der Firmware des Langateway sollte dabei doch realisierbar sein.
Ich kann derzeit leider keine weiteren HMIP-Geräte mehr in Betrieb nehmen, da ich sonst in die DutyCycle-Falle tappe. Ziel von ELV und EQ-3 sollte es doch sein, auch große Installationen zu unterstützen.

Mit freundlichen Grüßen.
Fred.
fred63
Beiträge: 1
Registriert
02.09.2014
Dieser Beitrag wurde von 2 Foren-Nutzern als besonders hilfreich ausgezeichnet.

AW: AW: AW: AW: LAN Gateway auch für Homematic IP

von Revi » 22.05.2018, 00:05 

Hallo,

Welche Komponenten von HomeMatic IP fungierenden denn als Repeater? Ich konnte leider keine Info dazu finden.

Danke und Gruß
Oliver
Revi
Beiträge: 3
Registriert
09.11.2017
Dieser Beitrag wurde von 1 Foren-Nutzern als besonders hilfreich ausgezeichnet.

AW: LAN Gateway auch für Homematic IP

von raffcjab » 01.10.2018, 21:30 

Ich verwende aber keinen Access-Point sondern eine CCU2. Jetzt habe ich das erste IP-Gerät und das Problem, dass ich es nicht über den Repeater laufen lassen kann. Welche Möglichkeit gibt es für mich?
raffcjab
Beiträge: 18
Registriert
22.03.2013
- carpe diem -

AW: AW: AW: LAN Gateway auch für Homematic IP

von lurei » 15.10.2018, 16:09 

Hallo Zusammen

Das Thema interessiert mich auch, denn meine Garage ist vom Haus getrennt und ich steure die Garagentorantriebe über den LAN-Gateway.
Könnte allenfalls Homematic IP Wired Access Point DRAP die Lösung sein? Laut Beschreibung kann sie mit der CCU3 verbunden werden und Funk-Komponente einzubinden sollte auch möglich sein.

Gruss aus der Schweiz

lurei
lurei
Beiträge: 1
Registriert
15.10.2018

AW: AW: AW: AW: LAN Gateway auch für Homematic IP

von sladig » 28.10.2018, 23:25 

Hallo,

ein Lan-Gateway für HmIP-Geräte wäre traumhaft und meines Erachtens auch ein absolutes muss! Ich bin dabei einen Neubau komplett mit HmIP und CCU3 einzurichten. Ich bin bereits jetzt bei über 130 Aktoren - noch beim Anlernen - noch mit sehr wenig Funktionalität, ... mein durchschnittlicher Duty Cycle liegt IMMER bei 70 - 80. Ich habe noch KEINE Programme am Start. Klar kann und werde ich den Duty Cycle Schritt für Schritt optimieren, in dem ich die Anzahl der Statusmeldungen usw. reduziere, das aber wird bei der Größte der Installation schlicht und ergreifend einfach nicht reichen.

... von daher die Frage: wird aktiv darüber nachgedacht solch ein Gateway für HmIP zu entwickeln?

Beste Grüße,

Sören
sladig
Beiträge: 1
Registriert
16.11.2017

AW: AW: AW: AW: AW: LAN Gateway auch für Homematic IP

von Ukle » 29.10.2018, 19:51 

Homematic IP - Komponenten wie HMIP-PSM (Schalt/Messsteckdose) bieten die Router-Funktionalität und bieten somit etwas ähnliches Feature wie ein Mesh-Netz an.
Es funktioniert so, dass der Router mit Homematic IP - Geräten in weiter Entfernung kommunizieren kann und deren Kommunikation zur CCUx oder zum Accesspunkt übernimmt und damit die Kommunikationsfehler DC verringert.

Das könnte doch Dein Problem evtl. verringern.
Wo es möglich ist, steuere ich viele Geräte über Direktverknüpfungen, da entfällt der Kommunikationsoverhead über meine CCU3. Das hat meine DC deutlich verringert.

Gruß
Uwe
Ukle
Beiträge: 75
Registriert
24.04.2015
MfG Ukle

AW: AW: AW: AW: AW: AW: LAN Gateway auch für Homematic IP

von Borky » 16.01.2019, 20:52 

Hallo,

auch ich habe das Problem mit der Kommunikation zwischen dem Funk-LAN-Gateway und HmIP-Geräten. In meinem Fall geht es um den Lichtsensor HmIP SLO. Bis zum Fenster in der Wohnung hatte er noch Funktkontakt zur CCU2. Nachdem ich ihn draußen an die Außenwand montiert habe, gibt es keinen Kontakt mehr. Ich habe zwar das Gateway in der näheren Umgebung liegen, aber darüber scheinen ja die IP-Geräte nicht kommunizieren zu können.
Daher wäre auch ich sehr daran interessiert, wenn es da eine Lösung (z.B. durch Firmware-Update) beim Funk-LAN-Gateway geben würde.

Gruß
Burkhard
Borky
Beiträge: 1
Registriert
12.10.2013

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: LAN Gateway auch für Homematic IP

von Eichgrabener » 03.02.2019, 10:50 geändert am 03.02.2019 10:53

Hallo Zusammen,
also mal kurz vorab zu einem Post da oben:
"Einige IP-Komponenten dienen als Repeater...
Alos erscheint ein solches Gateway erstmal entbehrlich"

Solche Antworten in einem Forum finde ich absolut entbehrlich, weil sie nichts mit dem Problem der jeweiligen Betroffenen zu tun haben.

Ich habe das Problem, dasss das LAN-Kabel zu meinem Gateway 28km lang ist. Und das schaffen 2 Repeater nicht.

Und da das LAN-Gateway laut Beschreibung die Funktionalität einer CCU2 oder CCU3 erweitert, ist es ein absolutes NOGO, wenn dabei HmIP Komponenten ausgeschlossen werden.

Ich frag jetzt mal: Ist das Problem nur das Anlernen von HmIP Geräten, oder auch der Betrieb nach dem Anlernen.
(Das wäre für mich zumindest einmal ein Workaround, bis ein Update des Gateways verfügbar ist) ….


Eichgrabener
Beiträge: 1
Registriert
03.02.2019
Dieser Beitrag wurde von 1 Foren-Nutzern als besonders hilfreich ausgezeichnet.
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht13 Beiträge Neue Antwort