Konfiguration ???

Dieser Beitrag bezieht sich auf das folgende Produkt: ELV Homematic IP Kontakt-Schnittstelle Unterputz - 6-fach HmIP-FCI6, Komplettbausatz

Bestell-Nr. 68-15 35 02

Zum Produkt
zur Übersicht9 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

Konfiguration ???

von Daimler2 » 15.03.2019, 18:24 

Hallo, ELV-Technische Kundenbetreuung,

ich habe mir soeben 2 der HmIP-FCI6 zusammengelötet.
Nun habe ich sie angelernt an meiner CCU3 FW 3.43.15 - kein Problem.

Aber wie bitte schön kann man das Gerät konfigurieren?
Unter Einstellungen --> Geräte --> erscheint nur eine Seite mit Bez. FW etc., aber alle Kanalparameter fehlen.
Daimler2
Beiträge: 54
Registriert
01.03.2014
Viele Grüße Günter

AW: AW: Konfiguration ???

von Daimler2 » 17.03.2019, 11:38 

Hi Elkotek,

ja - danke für den Hinweis.
Aber das kannte ich bereits - wie übrigens auch den Patch.smile

Aber ich bin der Meinung, man kann solche Bugs nicht genug anprangern!

Die haben ja mit ihrem Link zu 'Technikkram', wo wiederum auf Github verwiesen wird, eine 'Aussage' getroffen.happy.

Aber es kann nicht sein, dass nach mittlerweile fast einem Monat immer noch kein Update gekommen ist.
Möchte nicht wissen, wieviele unbedarfte User ob dieser ... FW an sich selbst zweifeln.
Daimler2
Beiträge: 54
Registriert
01.03.2014
Viele Grüße Günter

AW: AW: AW: Konfiguration ???

von elkotek » 17.03.2019, 11:52 

Hallo Daimler2,

Du hast natürlich vollkommen recht.
Manchmal muss man schon bei ELV/eQ-3 mehrmals (jahrelang) nachhaken, damit ein offensichtlicher Fehler auch behoben wird.

Bei mir liegen nun 6 HmIP-FCI1/6 nutzlos herum..und warten auf das update. Positiv von ELV..die Lieferungen efolgten sofort incl. Rechnungsstellung.

Gruß elkotek
elkotek
Beiträge: 2804
Registriert
03.07.2011

AW: AW: AW: AW: Konfiguration ???

von Daimler2 » 17.03.2019, 18:47 

Hi Elkotec,

Bei mir liegen nun 6 HmIP-FCI1/6 nutzlos herum
Verstehe ich jetzt nicht so ganz - warum nimmst du nicht den Patch?

Aber du hast nat. auch Recht - ich kann die ja wegen dem Bug in der FW ja auch nicht nutzen.smile
Daimler2
Beiträge: 54
Registriert
01.03.2014
Viele Grüße Günter

AW: AW: AW: AW: AW: Konfiguration ???

von elkotek » 18.03.2019, 15:31 geändert am 18.03.2019 16:09

Nur zur Information:

Mit der Systemkonfiguration (CCU3/FW3.43.16...HmIP-SCI6/FW1.0.16) können nun die Kanäle im Gerätemenü entsprechend parametriert werden.

Die altbekannten Probleme..
*..bevor man die Aktivtäten unter Status und Bedienung und/oder im Systemprotokoll angezeigt bekommt, muss man wieder zuerst eine WebUI-Programmverknüpfung erstellen.
*..der TFK-Modus wird zwar folgerichtig mit offen/geschlossen angezeigt
*..aber im Taster/Schaltermodus ist wieder nur das Standardfeld sichtbar "...Der Kanal hat hier keine Funktion..."

Im TFK-Modus wird nicht nur der auslösende Kanal im Systemprotokoll aufgeführt wird, sondern immer gleich alle Kanäle 0.....6, ob genutzt oder ungenutzt...das Systemprotokoll wird dadurch vollgemüllt. Im Taster und/Schalter-Modus ist dies nicht der Fall.

ACHTUNG: Im Taster-Modus funktioniert die Parametrierung..Timeout für langen Tastendruck.. nicht. Damit besteht die Gefahr, dass die Batterien " leergeluscht" werden können.

Dieses Phänomen konnte bei Aktualisierung --> WebUI-Abmelden, Browser cache leeren--> Neustart und Kontrolle ob noch Servicemeldungen anstehen..behoben werden.
elkotek
Beiträge: 2804
Registriert
03.07.2011

AW: AW: AW: AW: AW: AW: Konfiguration ???

von Daimler2 » 18.03.2019, 20:18 

Hi Elkotek,

danke für die Info!

Kannst du freundlicherweise einmal überprüfen, ob mit der neuen FW:
Nun Zeitstempel bei Konfig Taster und Schalter gesetzt werden.
Korrekte Einträge zu Taster und Schalter im Log und Systemprotokoll stehen.
Programme zum Ansteuern bei der Konfig Taster und Schalter funktionieren.

Bei mir gehen nur DVs bei diesen Einstellungen (als Partner hier ein HmIPW-DRS8) - bei Programmen geht hier überhaupt nichts.
Daimler2
Beiträge: 54
Registriert
01.03.2014
Viele Grüße Günter

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Konfiguration ???

von elkotek » 19.03.2019, 09:03 

@Daimler2
Hallo Daimler2,

die entsprechenden Anzeige..wie Zeitstempel unter Status und Bedienung (Anzeige-/Controlfeld) und auch im Systemprotokoll funktionieren nur, wenn vorher einmal eine WebUI-Programmverknüpfung erstellt wurde. Die Programme müssen je Kanal erstellt werden..danach kann man durchaus diese WebUI-Programmverknüpfungen wieder löschen.

Weitere Eigenheiten:
1. TFK - Modus wird unterschiedlich bezeichnet:
*..Im Systemprotokoll mit Schaltzustand EIN bzw. Schaltzustand: Aus, wob ei offen = EIN, geschlossen = AUS
*..im Anzeige-/Controlfeld wie bekannt mit offen / geschlossen

2. Taster/Schalter-Modus
*..im Systemprotokoll immer mit Tastendruck kurz
*..im Anzeige-/Controlfeld...immer nur "der Kanal hat hier keine Funktion".

Zum HmIPW-DRS8 kann ich leider nichts sagen..habe diesen z.Zt. (noch) nicht im Einsatz.

Gruß elkotek
elkotek
Beiträge: 2804
Registriert
03.07.2011

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Konfiguration ???

von ELV - Technische Kundenbetreuung » 25.03.2019, 15:19 

Hallo elkotek,

wir haben beim Hersteller angefragt und die Antwort erhalten, dass ein Zeitstempel für einen Kanal der genannten Geräte nur dann gesetzt werden kann, wenn eine Verknüpfung zur Zentrale durch ein Programm besteht.

Es handelt sich hierbei laut Hersteller um eine Geräteeigenschaft.
ELV - Technische Kundenbetreuung
Beiträge: 12262
Registriert
01.07.2011
Mit freundlichen Grüßen euer Team der technischen Kundenbetreuung
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht9 Beiträge Neue Antwort