Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

Dieser Beitrag bezieht sich auf das folgende Produkt: ELV Homematic Zählersensor LED ES-LED

Bestell-Nr. 68-14 08 05

Zum Produkt
zur Übersicht16 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

von tohe24 » 26.01.2017, 11:16 

Hallo,

ist der Sensor kompatibel zu dem ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t Zähler?

Ich finde leider kein technisches Datenblatt vom Hersteller, nur alternative Beschreibungen von Netzbetreibern.
Falls wer vom Hersteller ein Datenblatt hat gerne hier den Link posten.

Danke
tohe24
Beiträge: 4
Registriert
26.01.2017

AW: Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

von tohe24 » 14.02.2017, 14:11 geändert am 14.02.2017 14:12

http://workupload.com/file/5FXtNw2

Das PDF File mit techn. Details
tohe24
Beiträge: 4
Registriert
26.01.2017

AW: AW: Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

von sven4597 » 30.06.2017, 09:23 

Ist der Zähler Kompatibel?
sven4597
Beiträge: 1
Registriert
23.11.2014

AW: AW: AW: Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

von ELV - Technische Kundenbetreuung » 04.07.2017, 11:23 

Hallo sven4597,

nach Rückfrage beim Hersteller liegen ausschließlich Daten für den Zähler ISKRA-MT175 D1A51 vor. Dieser hat an der optischen Schnittstelle:

500 Imp. / kWh.

Ob diese Eigenschaft auch auf den D1A52 zutrifft konnte leider nicht geprüft werden.
ELV - Technische Kundenbetreuung
Beiträge: 12262
Registriert
01.07.2011
Mit freundlichen Grüßen euer Team der technischen Kundenbetreuung

AW: AW: AW: AW: Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

von HolgerHaug » 04.07.2017, 14:39 geändert am 04.07.2017 15:01

Zitat
Hallo sven4597,

nach Rückfrage beim Hersteller liegen ausschließlich Daten für den Zähler ISKRA-MT175 D1A51 vor. Dieser hat an der optischen Schnittstelle:

500 Imp. / kWh.


Hallo,

da klink ich mich mal ein, ich habe Zuhause den ISKRA MT175-D1A51-V22-K0t Drehstromzähler.
siehe Bild:

Bedeutet das ich mir ohne Bedenken den Zählersensor kaufen könnte und damit meinen Stromverbrauch erfassen kann?
Bisher hatte ich keine direkte Info hierzu gefunden.

Grüße,
Holger
HolgerHaug
Beiträge: 18
Registriert
29.03.2015

AW: AW: AW: AW: AW: Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

von tohe24 » 04.07.2017, 15:13 

Hallo,
schade das das Bild nicht noch etwas weiter nach rechts aufgenommen wurde, meine das dort auch 10.000 stehen könnte ...
in den technischen Daten ist der MT175 von den Werten her auch gleich:
Zählerkonstante 10.000 Imp/kWh

die Unterscheidung ob A51 oder A52 ist lt. Typenschlüssel =
A5 = Wirkenergie, Genauigkeitsklasse 2 (Klasse A nach MID)
1 = Energiemessung in 1 Richtung
2 = Energiemessung in 2 Richtungen


MfG
tohe24
Beiträge: 4
Registriert
26.01.2017

AW: AW: AW: AW: AW: AW: Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

von tohe24 » 04.07.2017, 15:17 

lt. Internetsuche ist der Wert von 10.000 Imp/kWh sogar der Voreingestellte Wert des Sensors und in der Bedienungsanleitung geschrieben siehe Link:

https://homematic-forum.de/forum/download/file.php?id=19679&sid=6a749474598739aecde0147d0a02933a&mode=view

und

https://homematic-forum.de/forum/viewtopic.php?p=201668&sid=6a749474598739aecde0147d0a02933a#p201668
tohe24
Beiträge: 4
Registriert
26.01.2017

AW: AW: AW: AW: AW: AW: Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

von HolgerHaug » 04.07.2017, 15:18 

Das Bild ist komplett, man muss nur etwas scrollen um alles zu sehen.
Allerdings ist das korrekt, auf dem Zähler steht:
10.000 Imp/kWh

Grüße,
Holger
HolgerHaug
Beiträge: 18
Registriert
29.03.2015

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

von mike2712 » 06.05.2019, 12:35 

ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t
werde nicht schlau aus den Antworten, geht der Zähler mit der 52 ? Dann würde ich mir auch die entsprechende Hardeware kaufen um diesen auszulesen.
mike2712
Beiträge: 20
Registriert
18.03.2015

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

von mike2712 » 07.05.2019, 12:30 

mit einem anderen HM Sensor? wenn ich den genannten Zähler auslesen möchte, würde ich ja die HM Sensoren nehmen, natürlich wäre ich mir gerne sicher das es funktioniert mit dem Zähler der bei mir eingebaut ist.
Wenn ja bräuchte ich den Sensor + die Auswerteeinheit, richtig?
mike2712
Beiträge: 20
Registriert
18.03.2015

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

von Schkopau » 08.05.2019, 19:48 

Hallo mike2712,

Du benötigst die Auswerteeinheit HM-ES-TX-WM und einen passenden Sensor, entweder den ES-LED oder den ES-IEC.
Für die richtige Auswahl ist eine Frage wichtig: Dein Zähler ist gemäß der Typenbezeichnung ein Zweirichtungszähler. Wird dieser auch in beide Richtungen genutzt, hast Du also neben dem Strombezug auch Einspeisung z. B. aus einer Photovoltaik-Anlage?

Gruß

Schkopau
Schkopau
Beiträge: 33
Registriert
25.03.2016

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

von mike2712 » 11.05.2019, 12:34 

nein er wird nur für eine Richtung benutzt, denke ich mal so, ich habe keine angemeldete PV Anlage. Aber es ist exakt der Zähler.

3.HZ EDL + Typ MT175-D1A52-V22-KOt
mike2712
Beiträge: 20
Registriert
18.03.2015

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

von Schkopau » 13.05.2019, 23:51 

Deine Antwort ist nicht so ganz eindeutig.
Es ist ein Zweirichtungszähler. Der sollte im Display im Wechsel verschiedene Werte anzeigen. Relevant ist der unter Kennziffer 2.8.0 angezeigte Zählerstand in Lieferrichtung. Wenn der nicht 0 ist, dann gibt es zeitweise Einspeisung. In dem Fall ist der ES-LED nicht geeignet.
Schkopau
Beiträge: 33
Registriert
25.03.2016

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Kompatibilität? ISKRA - MT175-D1A52-V22-K0t

von rainmaker » 14.05.2019, 10:45 geändert am 14.05.2019 10:50

richtig

zur Aufschlüsselung der Typenbezeichnung
D1 = Terminalblock 85A
A5 = Genauigkeitsklasse 2
2 = 2 Richtungszähler (eine 1 wäre hier reiner Bezugszähler)
V22 = 2 Tarif-Option
K = Kommunikationskanal
0 = optische Schnittstelle

am rechten Rand des Displays hast du demnach wohl auch ein +A stehen (das auch ein -A werden kann bei Einspeisung!) - also eine Anzeige der Energieflußrichtung.

rainmaker
Beiträge: 2774
Registriert
29.07.2011
Kein Backup - kein Mitleid!
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht16 Beiträge Neue Antwort