Kanal 0 zeigt in der WebUI Betriebsspanung 0,00V an

Dieser Beitrag bezieht sich auf das folgende Produkt: ELV Homematic IP Komplettbausatz Netzausfallüberwachung HmIP-PMFS, für Smart Home / Hausautomation

Bestell-Nr. 68-15 15 97

Zum Produkt
zur Übersicht5 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

Kanal 0 zeigt in der WebUI Betriebsspanung 0,00V an

von Nicoklaus » 26.03.2019, 11:50 

Hallo,
bei der Darstellung des Kanal 0 in der WebUI wird die Betriebsspannung mit 0,00V angegeben, obwohl das Gerät in der Steckdose mit 230V steckt.
Alle anderen Angaben zu Duty Cycle oder RSSI sind i.O.
Die Netzausfallüberwachung funktioniert auch und wird korrekt im Kanal1 an die CCU2 gemeldet.
Da bei meinen beiden Geräten die richtige Betriebsspannung nicht angezeigt wird gehe ich nicht von einem Gerätefehler aus.

Wo liegt hier das Problem?
Nicoklaus
Beiträge: 33
Registriert
21.03.2012

AW: Kanal 0 zeigt in der WebUI Betriebsspanung 0,00V an

von elkotek » 26.03.2019, 12:11 

Hallo Nicoklaus,

das Gerät meldet nur einen Spannungsausfall...und misst keine Spannung. Siehe --> einmal das Listenfeld in der Wenn:..-Bedingung. Dort gibt es nur die Auswahlmöglichkiet "Stromausfall ja/nein".

Gruß elkotek

elkotek
Beiträge: 2764
Registriert
03.07.2011

AW: AW: Kanal 0 zeigt in der WebUI Betriebsspanung 0,00V an

von Nicoklaus » 26.03.2019, 12:57 

Hallo Elkotek,
es geht NUR um die nicht passende Spannungs-Anzeige.
Auch z.B. die HmIP-KRC Fernbedienung misst keine Spannung sondern hat 4 Tasten zum Fernsteuern! Aber dort wird korrekt unter Betriebsspannung die aktuelle Batteriespannung angezeigt!!
Vielleicht etwas deutlicher zum Nachstellen.
Unter EINSTELLUNG -> Favoriten wird der Kanal 0 zur Anzeige definiert.
Dann unter STATUS UND BEDIENUNG -> FAVORITEN auswählen.

Dort jetzt die entsprechende Favoritenanzeige mit dem Kanal 0 ansehen.

Ich hoffe jetzt ist es verständlicher.
Nicoklaus
Beiträge: 33
Registriert
21.03.2012

AW: AW: AW: Kanal 0 zeigt in der WebUI Betriebsspanung 0,00V an

von elkotek » 26.03.2019, 13:25 

Hallo Nicoklaus,

ich habe Dein "Problem" schon verstanden...auch die Anzeigefelder vom Kanal 0 unter Favoriten....mit dem Spannungswert "00".

Das gleich gilt natürlich auch für den HmIP-PS...im Gegensatz zum HmIP-PSM (Mess-Steckdose).

Es gibt zwar einen Datenpunkt "OPERATING_VOLTAGE" ...dieser hat aber im Augenblick keine Aussage.

Bei Fernbedienungen und/oder sonstigen Sensoren/Melder ist es jedoch wichtig, das man den aktuellen Batteriestatus sieht. Manchmal jedoch auch nur "ok/nicht ok"...bei anderen wieder der absolute Spannungswert. Beim HmIP-PMFS wird doch auch "normal" angezeigt.

Vielleicht kann ELV/eQ-3 zu Deiner Frage einmal eine Stellungnahme abgeben.

Gruß elkotek
elkotek
Beiträge: 2764
Registriert
03.07.2011

AW: AW: AW: AW: Kanal 0 zeigt in der WebUI Betriebsspanung 0,00V an

von Nicoklaus » 26.03.2019, 14:11 

Hallo Elkotek,
ich bin eben der Meinung wenn Datenfelder angezeigt werden, dann sollten da auch relevante Werte stehen.
Oder als Wert "nicht verwendet" angezeigt werden.
Denn 0,00V stimmt einfach nicht und verwirrt nur speziell beim Suchen von Fehlern.

Mal sehen ob sich von ELV oder eQ-3 noch jemand dazu äußert?
Nicoklaus
Beiträge: 33
Registriert
21.03.2012
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht5 Beiträge Neue Antwort