IRE8 schaltet kein Relay

Dieser Beitrag bezieht sich auf das folgende Produkt: ELV IR-Empfänger 8 Kanäle IRE 8, Komplettbausatz

Bestell-Nr. 68-10 46 74

Zum Produkt
zur Übersicht5 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

IRE8 schaltet kein Relay

von werninghaus**** » 21.08.2017, 15:04 

Hallo, habe den IRE8 IR-Empfänger bestellt und zusammengebaut, soweit alles ok. Habe meine Logitech Harmony One FB angelernt und kann nun mit dem IRE8 ohne Probleme auf allen 8 Kanälen LEDs ansteuern. Soweit so gut.
Wenn ich aber ein 5V Relay schalten will, passiert leider nichts! In der Produktbeschreibung steht, dass der Schaltstrom max. 100 mA beträgt. Habe den Schaltstrom meines Relays gemessen: <80 mA. Sollte also funktionieren - tut es aber nicht. Mach ich was falsch?
werninghaus****
Beiträge: 3
Registriert
21.08.2017

AW: IRE8 schaltet kein Relay

von k.brueser » 21.08.2017, 18:01 

Wie wurde das Relais angeschlossen? Für 5 Volt muß J2 geschlossen sein. Das Relais sollte dann zwischen +5Volt (Punkt 1) und Punkt 2 .....9 angeschlossen sein. Da sollte auch eine Schutzdiode am Relais sein! Das sind alles OC-Ausgänge. Die schließen aktiv gegen Masse.
Ausprobierenunhappy!) +5Volt ---> Vorwiderstand ---> LED ---> Anschluß 2.....9. Den Anschluß schalten lassen. LED sollte leuchten.


Gruß
k.brueser
Beiträge: 2009
Registriert
22.02.2012

AW: AW: IRE8 schaltet kein Relay

von werninghaus**** » 21.08.2017, 19:08 

Erstmal danke für die Antwort!
Ich habe das Modul in der Grundkonfiguretion aufgebaut: J2 geschlossen, alle anderen offen. In dem Zustand liegen an Pin1 2,5V (?), Pins 2 ... 9 springen auf 5V wenn ich mit der Fernbedienung schalte. Sonst sind sie ohne Potenzial. Mit den LEDs habe ich daher gegenüber Masse (Pin 10) getestet, d.h. die LEDs gehen an, wenn ich die verschiedenen Kanäle schalte .....
werninghaus****
Beiträge: 3
Registriert
21.08.2017

AW: AW: AW: IRE8 schaltet kein Relay

von k.brueser » 22.08.2017, 06:44 

Ich habe da etwas übersehen.
Pin1 liegt hinter D3, D5, D7,..., damit kann dort keine Spannung anliegen. Entweder die Brücke J1 schließen, J2 öffnen und +Ub als Relaisspannung benutzen oder die Spannung von +5Volt direkt abnehemen. Die LED´s leuchten auch bei ganz geringen Spannungen. Das Relais benötigt etwas mehr Strom.

Gruß
k.brueser
Beiträge: 2009
Registriert
22.02.2012

AW: AW: AW: AW: IRE8 schaltet kein Relay

von werninghaus**** » 22.08.2017, 09:50 

Genau! Gestern abend bin ich auch drauf gekommen: habe J2 geöffnet und die 5V direkt auf Pin 1 gelegt. Dann funktioniert alles bestens!
Trotzdem nochmals danke für die Hilfe!
Gruß
werninghaus****
Beiträge: 3
Registriert
21.08.2017
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht5 Beiträge Neue Antwort