Homematic IP auch ohne Cloud

zur Übersicht13 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

Homematic IP auch ohne Cloud

von Niestedt » 19.10.2016, 15:48 

Guten Tag,
lässt sich Homematic IP auch ohne die Komponente Cloud einsetzen und vollumfänglich steuern?
Durch meine Erfahrungen, die ich mit dem MAX! System gemacht habe, möchte ich mich ungern auf eine Cloud verlassen. Was mache ich, wenn mal wieder die Server ausfallen, der Alarm aktiviert ist und ich ins Haus möchte?
Kann man die Komponenten über VPN steuern?
Niestedt
Beiträge: 17
Registriert
31.12.2014

HomematicIP - im Ernstfall

von steste » 19.10.2016, 16:01 

Ich bin auch ein (skeptischer) Nutzer, aber ebenso anspruchsvoll. Immerhin kosten das System nicht gerade wenig und kann (noch?) nicht sooo viel.

Ähnliche Fragen stellten andere und ich ebenso. Das Stichwort lautet hier "Wartungsarbeiten".

Allerdings kann ich kaum von Ausfällen berichten und wir benutzen das System mehrmals täglich. Ähnliche Fragen stellen sich auch, was ist, wenn Dein Internetzugang klemmt, oder Du Dein Handy verlierst oder es defekt ist?
Man wird Kompromisse eingehen müssen, anders geht es nicht.

Ich mag Dir raten, in Deiner Bewertung diesen Punkt nicht so hoch zu stufen. Funktionen oder Flexibilität sind wichtiger und wenn man noch Bock auf Programmieren und viele Funktionen hat, dann ist das klassische Homematic-System besser. Letztlich auch in Deinem Punkt.

Ich mag aber nicht ewig basteln und zig Foren lesen, um nur mal eine E-Mail oder eine Pushnachricht zu bekommen, wenn ein Sensor Bewegung meldet.

Daher läuft das klassische Homematic-System parallel und übrigens auch noch Homewizard, was total geil ist, hier aber die Sensoren und Aktoren leider derzeit keinen Rückkanal haben.

Aber die Bedienung von Homewizard ist zauberhaft!
steste
Beiträge: 61
Registriert
24.10.2011

AW: HomematicIP - im Ernstfall

von fk2000 » 25.10.2016, 20:48 

Ohne Cloud und Internet geht bei Homematic IP fast nichts mehr.

Zum Programmieren, also Geräte hinzufügen, etwas ändern usw. braucht man den Access Point UND Internet.

Aktuell gibt es direkt Verknüpfungen (auch ohne Internet nutzbar) zwischen:
- Wanthermostat und Heizkörperregler
- Wandthermostat und Schaltsteckdose
- Wandtaster und Schaltsteckdose

evtl. auch bei der Sicherheitslösung Bewegungsmelder und Schaltsteckdose, dies kann ich leider nicht testen da mir dieses unsichere System nicht als Sicherheitslösung taugt.

Aber um diese Komponenten zusammen zu bekommen braucht man wiederum die App/Access Point/Internet.

Update und Wartungsarbeiten, machen wie bei mir, auch die Direktverbindungen unbrauchbar, selbst wenn diese schon mal funktionierten.
fk2000
Beiträge: 112
Registriert
29.12.2014
Der Hauptgrund für Stress - Der tägliche Kontakt mit Idioten

HomematicIP ohne Cloud

von Niestedt » 26.10.2016, 13:20 geändert am 26.10.2016 13:23

Vielen Dank für die Antworten!
Nach diesen Ausführungen werde ich mich sicherlich für eine andere Lösung entscheiden.
Dass ohne Internet keine Steurung von außen funktioniert, ist schon klar. Warum aber die interne Steuerung schon wieder über eine Cloud laufen muss, erschließt sich mir nicht. Ich kenne das Spielchen vom MAX! System. Da muss man die App 2 Minuten geöffnet lassen, damit die Änderungen auch ankommen.

Das mache ich nicht mit!

Was passiert denn beispielsweise bei Internetausfall/Cloudausfall/Wartungsarbeiten mit Rauchmeldern? Die anderen bekommen das Signal dann gar nicht mit?

Wäre schön, wenn sich vom Support mal jemand zu dem Thema äußern würde...
Niestedt
Beiträge: 17
Registriert
31.12.2014

AW: HomematicIP ohne Cloud

von ELV - Technische Kundenbetreuung » 26.10.2016, 14:44 

Hallo Niestedt,

im Prinzip wurde alles richtig erklärt. Gemäß den uns vorliegenden Informationen gibt es folgende direkte Verknüpfungen:

- Wandthermostat / Heizkörperthermostat / Fensterkontakt
- Wandthermostat / Fensterkontakt / Steckdose
- Wandthermostat WTH-2 / Fussbodenheizungsaktor
- Wandtaster / Steckdose
- Rauchmelder untereinander

Externe Meldungen oder die Alarmanlagenfunktion sind ohne Cloud-Zugriff nicht gegeben. Die Steuerung über App natürlich auch nicht.

Sie können die Komponenten alternativ jedoch auch an der HomeMatic CCU2 Zentrale betreiben. Hier liegen die Daten dann alle lokale auf der HomeMatic CCU2 Zentrale.


ELV - Technische Kundenbetreuung
Beiträge: 12025
Registriert
01.07.2011
Mit freundlichen Grüßen Ihr Team der technischen Kundenbetreuung

AW: AW: HomematicIP ohne Cloud

von Just Me » 23.11.2016, 18:40 

Schön wäre es, wenn man seine eigene "Cloud" nutzen könnte. Sprich wenn man z.B. zu Hause einen Raspberry PI mit Homematic IP Software hätte, zu dem sich der HAP und die App verbinden könnten.
Oder vielleicht mal eine CCU3 mit echter Homematic IP Software und nicht nur gewisser Kompatibilität wie bei der CCU2.

Naja man weiß ja nie, was eQ-3 noch so entwickelt.
Just Me
Beiträge: 7
Registriert
23.11.2016

AW: AW: AW: HomematicIP ohne Cloud

von wtremmel » 17.01.2017, 11:31 

Meine eigene Cloud heisst FHEM. Eine CCU2 habe ich auch noch, aber die wird nur durch FHEM "ferngesteuert".

Zur Zeit habe ich Komponenten von FS20, Homematic und (zum Testen) eine Homematik-IP Steckdose im Einsatz.

Aber wer nicht zumindest auf Software-Seite ein wenig "basteln" will für den ist das nichts :-)
wtremmel
Beiträge: 2
Registriert
30.06.2011

AW: AW: AW: AW: HomematicIP ohne Cloud

von Wolfgang-2 » 03.11.2017, 21:56 

> Meine eigene Cloud heisst FHEM.

Gibt es auch eine Anleitung dazu, wie man daran kommt?
Wolfgang-2
Beiträge: 1
Registriert
03.11.2017

AW: AW: AW: AW: AW: HomematicIP ohne Cloud

von rainmaker » 04.11.2017, 07:44 geändert am 04.11.2017 07:51

Könnte man so sagen happy

https://fhem.de/
https://wiki.fhem.de

Dieser Wahn, von eq3 (und anderen) alles von einer bestehnden INternetverbindung abhängig zu machen, ist eine völlige Fehlentwicklung. Kaum geht mal die Cloud nicht, funktionieren die Heizungen etc. in vielen Haushalten nicht mehr.

Bei mir ist Internet NICHT immer an (und ich bin Admin bei einem Provider) was die Sicherheit zusätzlich erhöht und die oft schlampigen Firmwares der Hersteller bieten oft Angriffsfläche genug für Hacker. Ein abgeschaltetes Internet überwinden nicht mal die!
Also: LAN ist ok, aber eben LAN und nicht WAN !
Bei mir spannt ein Raspi einen AP für immer verfügbares LAN - WAN nur wenn ich es aktiviere.
rainmaker
Beiträge: 2659
Registriert
29.07.2011
Kein Backup - kein Mitleid!
Dieser Beitrag wurde von 2 Foren-Nutzern als besonders hilfreich ausgezeichnet.

AW: AW: AW: AW: AW: AW: HomematicIP ohne Cloud

von uvr1611 » 27.11.2018, 13:59 geändert am 27.11.2018 14:02

Hallo also die normale Homematic IP geht nicht ohne Cloud aber die CCU3 oder auch Charly geht ja auch ohne Cloud habe ich mal gelesen nur was kann die CCU3 oder Charly dann nicht ohne Cloud gibt es eine auflistung was mit Cloud und ohne Cloud geht ?
Wäre super wenn das wo steht bin erst neu in der Homematic Materie eingestiegen betreibe erst seit 2 Tagen eine Homematic IP mit reiner Heizungssteuerung Thermostatventielen Fensterkontakt und Raumthermostat die Heizung (Solar) läuft sonst mit einer UVR1611.
uvr1611
Beiträge: 3
Registriert
06.11.2018

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: HomematicIP ohne Cloud

von Christian121212 » 27.11.2018, 14:19 

CCU2/3 funktionieren ohne Cloud.
Zitat
nur was kann die CCU3 oder Charly dann nicht ohne Cloud gibt es eine auflistung was mit Cloud und ohne Cloud geht ?

Diese Frage stellt sich dann nicht.
Christian121212
Beiträge: 707
Registriert
11.07.2017
Christian

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: HomematicIP ohne Cloud

von CChris » 28.11.2018, 23:49 

Zugegebener maßen, bin ich auch etwas Skeptisch gegenüber dem Cloud-Thema.
Mir gefällt diese Entwicklung, einfach alles (unabhängig, welchen bereich) bei irgend einem Anbieter in deren "Cloud" zu haben generell nicht so sehr - und mir sind noch viele Beschwerden auf Facebook & co. über ziemlich häufige Ausfälle in der Vergangenheit im Ohr... ^^

Dennoch habe ich mich jetzt dazu entschlossen, erst einmal langsam mit einem AP in das Thema Homematic / Homematic IP einzusteigen und dabei erst einmal auf die cloud zurück zu greifen.
Langzeiterfahrungen werden somit wohl erst noch kommen ^^

Später kann dann über andere Lösungen ggf. nachgedacht werden, sofern es hier von EQ-3 nicht u.U. sowieso irgendwann mal entsprechende Lösungen geben wird.
CChris
Beiträge: 17
Registriert
28.11.2018
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht13 Beiträge Neue Antwort