Einschaltdauer

Dieser Beitrag bezieht sich auf das folgende Produkt: ELV Homematic Komplettbausatz Funk-Schaltaktor für Markenschalter, 1fach Unterputzmontage HM-LC-Sw1PBU-FM, für Smart Home / Hausautomation

Bestell-Nr. 68-10 36 87

Zum Produkt
zur Übersicht3 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

Einschaltdauer

von CJAh » 02.03.2017, 20:37 

Hallo,

ich habe eine Lampe, die man entweder über eine Fernbedienung oder über den normnalen Wandschalter mit der Kombination schnell: Ein-Aus-Ein-Aus-Ein einschalten muss (ist sehr dämlich, ich weiss, geht aber an der Lampe nicht zu verstellen).
Das wollte ich jetzt über den Funk-Schaltaktor elegant lösen, indem ich über einen Homatic Taster bei einfachem Druck den Funk-Schaltaktor in der Sequenz Ein-Aus-Ein-Aus-Ein (jeweils mit ca. 0,2 Sek. Abstand) ansteuere.
Im WebUI kann ich als kleinste Verzögerungswerte nur 1 Sekunde einstellen, das ist aber zu lang. Es müssten kürzere Verzögerungen sein, z.B. 0,2 Sek.
Über Einschaltdauer kann ich nur die Einschaltdauer einstellen, nicht aber die Wartezeit nach dem Ausschalten.
Kann man diese kurze Sequenz irgendwie abbilden ?

Vielen Dank !
CJAh
Beiträge: 6
Registriert
24.11.2016

AW: Einschaltdauer

von elkotek » 03.03.2017, 18:54 

Hallo CJAh,

um kürze Schaltzeiten zu erreichen gibt es mehrere Möglichkeiten.
Die einfachste ist..in der Dann:..Anweisung keine EIN-Schaltdauer anzugeben

Zum Beispiel:..
Aktor - sofort - Schaltzustand: ein
Aktor - sofort - Schaltzustand: aus
Aktor - sofort - Schaltzustand: ein
Aktor - sofort - Schaltzustand: aus
Aktor - sofort - Schaltzustand: ein

Dies macht eine Impulsfolge von EIN - AUS - EIN - AUS - EIN ...mit einer Impulsbreite von je ca. 0,3..0,5 sec.

Zum Testen ...zur Programmauslösung einfach einen Tastendruck kurz von einem Wandsender, virtuellen Taste o.ä. nehmen. Die interne Gerätetaste geht nur bedingt... da ein Tastendruck nur indirekt abgefragt werden kann. Zum Beispiel mit: Wenn: ..Aktor - Ein - bei Änderung auslösen ---> Dann: den o.g. Ablauf.
Einfach einmal ausprobieren.

Gruß

elkotek
Beiträge: 2763
Registriert
03.07.2011
Dieser Beitrag wurde von 2 Foren-Nutzern als besonders hilfreich ausgezeichnet.

AW: AW: Einschaltdauer

von CJAh » 03.03.2017, 19:08 

Hallo elkotek,

das hat funktioniert !!!
Vielen Dank !

Grüße
CJAh
Beiträge: 6
Registriert
24.11.2016
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht3 Beiträge Neue Antwort