Anlernen von HMIP-Aktoren an CCU3 fehlerhaft (Kommunikationsstörung)

zur Übersicht5 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

Anlernen von HMIP-Aktoren an CCU3 fehlerhaft (Kommunikationsstörung)

von florian261 » 11.01.2019, 21:14 

Hallo zusammen,
gestern habe ich mir meine erste CCU zugelegt und wollte alle meine HMIP-Aktoren anlernen. Leider gibt es hier Probleme. Aktuell betreibe ich ein Gateway V5+ von mediola, an dem alle meine Aktoren angelernt sind. Da dieses in den letzten Jahren immer wieder "Aussetzer" hatte, wollte ich jetzt direkt zum CCU3 wechseln. Ich habe zum Testen/Anlernen ein Thermostat und einen Fensterkontakt vom V5+ gelöscht/abgelernt, anschließend einen Werksreset des Aktors vorgenommen und versucht, diesen an die CCU3 anzulernen. Jedesmal, wenn ich in der CCU3 den Button "HmIP Gerät anlernen" klicke und anschließend den Aktor auch in den Anlernmodus bringe, blinkt die CCU3 abwechselnd gelb und blau (= Servicemeldung). Allerdings sehe ich keine Servicemeldung in der WebUI rechts oben. Auch ein ab- und wieder anmelden an die WebUI der CCU3 bringt keine Abhilfe. Das Blinken bekomme ich erst durch einen Neustart der CCU3 wieder weg. Der Aktor ist aber nicht im Posteingang der CCU3 zu finden unhappy. Auffällig ist, dass das Blinken (gelb/blau) der CCU3 erst beginnt, wenn ich den Aktor in den Anlernmodus versetze. Klicke ich nur den Button "HmIP Gerät anlernen", versetze den Aktor jedoch nicht in den Anlernmodus, bleibt die LED an der CCU3 blau. Ich habe bereits Firmware 3.41.11 auf die CCU3 aufgespielt. Zudem habe ich in meiner FritzBox der CCU3 eine feste IP zugewiesen (dürfte eigentlich kein Grund für das geschilderte Fehlverhalten sein, da ich es auch bereits ohne feste IP versucht habe anzulernen). Gibt es hier ggf. Probleme mit der Firmware oder ggf. ist es auf den Ablernvorgang des Aktors vom mediola Gateway V5+ zurückzuführen? Vielleicht ist auch das HMIP-Empfangsmodul in der CCU3 nicht korrekt montiert? Was kann ich machen, damit ich alle meine HMIP-Aktoren sauber an die CCU3 angelernt bekomme? Im Voraus schon mal besten Dank für euer Feedback.
Gruß
Florian
florian261
Beiträge: 2
Registriert
11.01.2019

AW: Anlernen von HMIP-Aktoren an CCU3 fehlerhaft (Kommunikationsstörung)

von florian261 » 13.01.2019, 17:02 

Problem gelöst: die CCU3 muss direkt an die FritzBox angeschlossen werden. Der zwischengeschaltete Switch hat hier die Probleme verursacht!
florian261
Beiträge: 2
Registriert
11.01.2019

AW: AW: AW: Anlernen von HMIP-Aktoren an CCU3 fehlerhaft (Kommunikationsstörung)

von Nikuda » 21.03.2019, 08:34 

Ich verstehe nicht, wie ein Switch Probleme bei einer Funkverbindung verursachen kann?

Der Switch ist doch nur für die Anbindung ans Netzwerk / Internet zuständig und hat nichts mit der Funkverbindung von der CCU3 zu den Aktoren zu tun.

Könnte mir das eventuell jemand erklären?

Danke.
Nikuda
Beiträge: 9
Registriert
16.05.2017

AW: AW: AW: AW: Anlernen von HMIP-Aktoren an CCU3 fehlerhaft (Kommunikationsstörung)

von Christian121212 » 21.03.2019, 08:45 geändert am 21.03.2019 10:29

Möglichkeit:
- IP-Komponenten können mit "Internetzugang" angelernt werden. Wenn der nicht gegeben ist durch den Switch, könnte es zu den beschriebenen Servicemeldungen kommen. Dafür spricht
Zitat
Jedesmal, wenn ich in der CCU3 den Button "HmIP Gerät anlernen" klicke und anschließend den Aktor auch in den Anlernmodus bringe, blinkt die CCU3 abwechselnd gelb und blau


- es könnte ein managed Switch sein, dem Einstellungen fehlen um die CCU durchzulassen
- ein uralter Switch und die CCU war an einem crossover angeschlossen
- der Switch will einfach nicht

Christian121212
Beiträge: 997
Registriert
11.07.2017
Christian
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht5 Beiträge Neue Antwort