0-10 Volt Ausgang?

Dieser Beitrag bezieht sich auf das folgende Produkt: Homematic 092011 Wired RS485 I/O-Modul 12 Eingänge 14 Ausgänge für Smart Home / Hausautomation

Bestell-Nr. 68-09 20 11

Zum Produkt
zur Übersicht5 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

0-10 Volt Ausgang?

von michl80 » 11.02.2018, 20:01 

Hallo,
kann ich mit diesem Modul auch einen 0-10 Volt Ausgang realisieren? Zb. Ansteuern eines Ventiles.
Danke!
michl80
Beiträge: 43
Registriert
17.09.2013

AW: 0-10 Volt Ausgang?

von k.brueser » 12.02.2018, 08:19 

Es ist kein Modul aus dem man 0-10V bekommt. Man kann damit aber Spannungen schalten. Dafür hat man verschiedene Schaltausgänge. Die zu schaltenden Spannungen müssen zugeführt werden.

Die Open-Collector-Schaltausgänge OC1 - OC8
sind dafür ausgelegt, Verbraucher bis 24 V/50 mA
anzusteuern.
Die Ausgänge können außerdem für die Ausgabe
eines Rechtecksignals mit variabler Frequenz
konfiguriert werden. Die Länge des Pulses (0 - 600 s)
kann in der Modulkonfiguration eingestellt werden. Die
Wiederholfrequenz (0 - 50 Hz) wird über den Wert des
Kanals (Bedienung) gewählt. Bei einer Pulsdauer von
0 s wird die gewählte Frequenz direkt ausgegeben
(Puls-/Pausenverhältnis 1:1).
Die Relais-Schaltausgänge können Lasten von bis zu
30 V/0,8 A schalten. (Bedienungsanleitung Seite 8)

Gruß
k.brueser
Beiträge: 1718
Registriert
22.02.2012

AW: 0-10 Volt Ausgang?

von rainmaker » 12.02.2018, 08:21 

Nein, da sehe ich keine Chance. Alle Ausgänge sind rein "digital" - mit 1 bit "Auflösung" - also ein oder aus.
Besonderheit ist zwar, daß man auch ein Rechtecksignal ausgeben kann, das muß aber konfiguriert werden und ist statisch, also fix ohne Möglichkeit abhängig von Eingängen was zu verändern und damit eine 0-10V Version zu zaubern.

Einzige Möglichkeit, die man überlegen könnte ist, mehrere Ausgänge zu einem "Binärmuster" zusammenzuschalten, daß dann ein paar Stufen der 0-10V erzeugt. also 4 Ausgänge = 4 bit = 16 Stufen... wird aber aufwändig etwas.
rainmaker
Beiträge: 2391
Registriert
29.07.2011
Kein Backup - kein Mitleid!

AW: AW: 0-10 Volt Ausgang?

von sternthaler » 13.02.2018, 23:42 geändert am 14.02.2018 00:49

Hi zusammen,

dann wäre aber noch die Möglichkeit über einen Frequenz-/Spannungswandler gegeben wenn man die Frequenz im HMW-IO-12-Sw14-DR so einstellen kann wie in der Datenpunktdoku von eQ-3 beschrieben:
Minimaler Wert: 0.0
Maximaler Wert: 50000.0
Einheit: mHz
Somit auch mit einer hohen Auflösung, je nachdem wie genau die Ausgabe dann im HM-Gerät tatsächlich erzeugt wird.

Hier ist so etwas zu finden: f-/U-Wandler
Vorsicht: Auch Spannung-/Frequenz-Wandler sind dort angegeben.
Ich habe keine Ahnung wie so etwas tatsächlich dann benutzt wird.
Link zu einem Wandler-PDF.

Gruß Sternthaler
sternthaler
Beiträge: 61
Registriert
08.12.2015
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht5 Beiträge Neue Antwort